Проект:

Система идентификации и учета объектов недвижимости.

Теоретические основы и методология построения.

Перспективные сферы применения.

Перспективные сферы использования предлагаемой технологии учета

Управление территорией

Повышение качества территориального управления

Управление территорией – это управление системой высокой степени сложности (метасистемой). Для таких систем характерным признаком является разветвленная структура и большое число внешних и внутренних связей. Считается, что одной из основных особенностей метасистем, затрудняющих эффективное управление ими, является отсутствие возможности точного и подробного их описания. Однако можно получить общее представление об этих глобальных системах через интерпретацию пространственных и функционально-тематических данных, их составляющих. Очевидно, что одной из этих составляющих можно считать совокупность объектов недвижимости располагающихся в границах таких метасистем.

 

Рассмотрим, в качестве примера такой метасистемы, некое гипотетическое городское образование и попробуем ответить на вопрос – что может дать городским управленческим структурам внедрение на данной территории предлагаемой системы идентификации и учета ОН?

 

Предлагаемая методология идентификации и учета объектов недвижимости, посредством применения балансового метода и использования двойной учетной записи, обеспечивает формирование территориальных балансов недвижимости, в силу чего становиться возможным достичь максимально высокого (балансового) уровня взаимосвязи между объектами учета, т.е. теми элементами, которые составляют важнейшую сферу городского управления.

 

Формирование территориального баланса на уровне города предполагает также, автоматическое построение такого рода балансов для всех сложных объектов учета, расположенных в границах данного территориального сегмента (городского района, квартала, вплоть до баланса каждого отдельного здания). Вся городская территория становится исчерпывающе насыщенной реальными ОН. По сути, для каждого квадратного метра города, включая земельные и водные объекты, здания и сооружения, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры и т.д. определяется его обособленная функциональная полезность.

 

Таким образом, предлагаемая система идентификации и учета ОН генерирует новый, непрерывный информационный поток, что позволит обеспечить получение органами городского управления полной, достоверной и актуальной информации о потребительских свойствах ОН, а также обо всех изменениях этих свойств, практически в реальном режиме времени.  Это позволит также, определить  развитие города как единого целого и оптимизировать процесс управления в таких сферах как: городское планирование и формирование генерального плана развития города; учет государственного имущества; аренда и продажа земельных участков, находящихся в государственной собственности; контроль над использованием переданных в аренду земельных участков; аренда объектов недвижимости, находящейся в государственной собственности и контроль их использования; оперативное управление государственным имуществом и т.п.