Проект:

Система идентификации и учета объектов недвижимости.

Теоретические основы и методология построения.

Перспективные сферы применения.

Перспективные сферы использования предлагаемой технологии учета

Перспективные сферы использования предлагаемой технологии учета

Картографические приложения

    Как известно, одной из самых существенных проблем картографических приложений, будь то приложения для интернет-поисковиков (Яндекс, Google…) или систем глобальной и мобильной навигации (ГЛОНАСС, GPS…), является проблема качества тех данных, которые отражают потребительские свойства (функционал) объектов земной поверхности, которыми наполняются исходные картографические материалы. Большинство пользователей таких приложений регулярно сталкиваются с недостаточно полной, достоверной и актуальной информацией об этих объектах. На месте указанной на карте аптеки может оказаться недавно открывшееся отделение банка, а вместо уличного кафе можно увидеть (привет Москве) только что засеянный зеленый газон и т.п. Также, огромные пространства за пределами крупных мегаполисов и отдельных городов являются недостаточно исследованными с точки зрения идентификации расположенных в их границах объектах на предмет определения их потребительского функционала, хотя сами эти объекты прекрасно видны со спутников. В результате общая информационно-потребительская ценность картографических приложений оставляет желать лучшего.
   Это происходит потому, что используемые в действующих картографических сервисах методы идентификации, сбора и описания данных о потребительском функционале объектов земной поверхности, которыми наполняются эти сервисы не только далеки от совершенства, но и практически достигли своего предела по дальнейшему улучшению параметров, характеризующих качество такой информации – полнота, достоверность, актуальность, репрезентативность и т.п.

Что же может дать этим пользователям предлагаемая методология идентификации и учета объектов недвижимости?

    Как мы уже отмечали ранее, предлагаемая система идентификации и учета объектов недвижимости строится на базе определенных принципов. В частности, в соответствии с принципом полноты определяется, что учет должен вестись непрерывно и сплошным порядком с момента его организации в границах какого-либо территориального сегмента (государства, муниципалитета, города и т.п.).
  Таким образом, каждая учтенная площадь (объект учета) должна иметь обособленную функциональную полезность в соответствии с принятым отраслевым классификатором и, в свою очередь, каждая функциональная полезность должна иметь площадь, в границах которой она реализуется. Соблюдение принципа полноты обеспечивает исчерпывающий характер и достоверность учетных данных, а также то, что качество этих данных будет одинаково, для любой части территориального сегмента, в границах которого ведется учет.
      За счет реализации принципов функциональной полезности, полноты и двойной учетной записи.  становиться возможным использование балансового метода учета и формирования территориальных балансов недвижимости, что обеспечивает радикальное повышение качественных характеристик тех данных, которыми осуществляется наполнение картографических приложений в поисковых машинах сети интернет и системах глобальной и мобильной навигации.

      В итоге, появляется возможность формирования универсальной функционально-тематической картографической подосновы любого территориального сегмента (от отдельного здания, квартала, города, муниципалитета, страны, вплоть до глобального уровня), в границах которого осуществляется учет. Соответственно, на базе этой картографической подосновы возможно создание картографических приложений для поисковых машин сети интернет, а также систем глобальной и мобильной навигации с уникальными характеристиками, позволяющими предоставить любым пользователям широкие возможности, в том числе и по созданию ими собственного уникального геоинформационного пространства.

Геоинформатика и ГИС

     Как было уже отмечено ранее, наибольший эффект от предложенной методологии учета может быть достигнут при использовании полученных с ее помощью данных в процессе построения интегрированных геоинформационных моделей.
    В этом случае нам необходимо, в дополнение к двум балансообразующим переменным добавить третью, пространственную, т.е. обеспечить координатно-адресные характеристики каждого ОН и нанести полученные данные на картографическую подоснову того территориального сегмента в границах которого осуществляется учет. В итоге, у нас появится возможность формирования универсальной функционально-тематической картографической подосновы любых территориальных сегментов, исчерпывающе насыщенных реальными объектами недвижимости. Как следствие, мы сможем осуществить интеграцию функциональных (тематических) и пространственных характеристик объектов недвижимости, причем эта интеграция будет происходить на принципиально другом уровне.
Что имеется в виду?

    Не вдаваясь в детальный анализ всех проблем, возникающих на пути интеграции функциональных-тематических и пространственных характеристиках объектов земной поверхности, остановимся на главной из них.
    Дело в том, что существующие сегодня технологии, описывающие пространственные характеристики объектов, например, с помощью векторной или растровой графики, опираются на использование математического инструментария, т.е. на «цифру» и в этом случае человеческий фактор имеет исчезающе малое значение. Данные технологии постоянно совершенствуются, а главное, практически не имеют предела в этом совершенствовании, за счет чего становиться возможным предоставление пользователю все более полной, достоверной и актуальной информации о пространственных характеристиках интересующих его объектах.
    Что же касается технологий, используемых сегодня для распознавания потребительского функционала этих объектов, то они на математический инструментарий не опираются и человеческий фактор в процессе их применения носит определяющий характер. Именно поэтому сегодняшние технологические решения в этой области имеют принципиальные ограничения не только по достижению приемлемых характеристик, определяющих качество геоинформационных данных, в их функционально-тематической части, но и по возможностям их интеграции с данными отражающими пространственные характеристики объектов.
     Таким образом, если предлагаемая система учета будет реализована, то технологический разрыв между «небом» (пространственные характеристики объектов) и «землей» (функционально-тематические характеристики объектов) будет преодолен. «Земля» наконец сможет использовать математический инструментарий и перейти на цифровые технологии.
      Использование же балансового метода учета и построение на этой основе территориальных балансов недвижимости создает предпосылки для формирования независимой, однородной (без информационных пустот), жестко структурированной функционально-тематической платформы, обладающей высокой степенью устойчивости и информационной защищенности. Очевидно, что в этом случае открываются совершенно новые возможности в процессе построения интегрированных геоинформационных систем.
.⃰ Автор не является специалистом в сфере геоинформатики и построении геоинформационных систем, поэтому заранее приносит свои извинения за возможные неточности в применении некоторых понятий и терминологии, используемых исследователями в данной области знаний.

Управление территорией

      Управление территорией – это управление системой высокой степени сложности (метасистемой). Для таких систем характерным признаком является разветвленная структура и большое число внешних и внутренних связей. Считается, что одной из основных особенностей метасистем, затрудняющих эффективное управление ими, является отсутствие возможности точного и подробного их описания. Однако можно получить общее представление об этих глобальных системах через интерпретацию пространственных и функционально-тематических данных, их составляющих. Очевидно, что одной из этих составляющих можно считать совокупность объектов недвижимости располагающихся в границах таких метасистем.     
     Рассмотрим, в качестве примера такой метасистемы, некое гипотетическое городское образование и попробуем ответить на вопрос – что может дать городским управленческим структурам внедрение на данной территории предлагаемой системы идентификации и учета ОН?
      Предлагаемая методология идентификации и учета объектов недвижимости, посредством применения балансового метода и использования двойной учетной записи, обеспечивает формирование территориальных балансов недвижимости, в силу чего становиться возможным достичь максимально высокого (балансового) уровня взаимосвязи между объектами учета, т.е. теми элементами, которые составляют важнейшую сферу городского управления.
      Формирование территориального баланса на уровне города предполагает также, автоматическое построение такого рода балансов для всех сложных объектов учета, расположенных в границах данного территориального сегмента (городского района, квартала, вплоть до баланса каждого отдельного здания). Вся городская территория становится исчерпывающе насыщенной реальными ОН. По сути, для каждого квадратного метра города, включая земельные и водные объекты, здания и сооружения, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры и т.д. определяется его обособленная функциональная полезность.
      Таким образом, предлагаемая система идентификации и учета ОН генерирует новый, непрерывный информационный поток, что позволит обеспечить получение органами городского управления полной, достоверной и актуальной информации о потребительских свойствах ОН, а также обо всех изменениях этих свойств, практически в реальном режиме времени.  Это позволит также, определить  развитие города как единого целого и оптимизировать процесс управления в таких сферах как: городское планирование и формирование генерального плана развития города; учет государственного имущества; аренда и продажа земельных участков, находящихся в государственной собственности; контроль над использованием переданных в аренду земельных участков; аренда объектов недвижимости, находящейся в государственной собственности и контроль их использования; оперативное управление государственным имуществом и т.п.

Информационная безопасность

      Предлагаемая методология идентификации и учета объектов недвижимости, базируется на использовании балансового метода учета, а также реализации принципов функциональной полезности, полноты и двойной учетной записи. Это обеспечивает возможность формирования территориальных балансов недвижимости любого территориального сегмента от отдельного здания, квартала, города, муниципалитета, страны, вплоть до глобального уровня.Предположим, пусть и гипотетически, что данная методология учета реализована в границах какого-либо государства.
Что это может дать в плане повышения общей и информационной безопасности на национальном уровне?
Во-первых, запускается процесс сплошного и непрерывного учета, как самих объектов недвижимости, понимаемых как объекты, обладающие обособленными потребительскими свойствами (потребительским функционалом), так и всех операций с этими объектами.
Во-вторых, генерируется новый, непрерывный поток информации о функциональных свойствах объектов недвижимости, причем качество этой информации будет стремиться к предельному (балансовому) уровню, в частности по таким ключевым характеристикам как репрезентативность, достоверность, полнота, актуальность, целостность, независимость и, наконец, ценность. А эти характеристики, в свою очередь, и составляет само понятие информационной безопасности. (Википедия: Информационная безопасность (англ. information security) — все аспекты, связанные с определением, достижением и поддержанием конфиденциальности, целостности, доступности, неотказуемости, подотчётности, аутентичности и достоверности информации или средств её обработки.). Необходимо также отметить, что данные характеристики будут идентичны для любой части того территориального сегмента, в границах которого осуществляется учет.
В-третьих, и это главное, на базе предложенной методологии учета возможно создание, на национальном уровне, независимой, однородной (без информационных пустот), жестко структурированной геоинформационной платформы, ориентированной на функциональные характеристики объектов составляющих земную поверхность. Эта платформа будет обладать высокой степенью устойчивости и информационной защищенности, с предельным (балансовым) уровнем взаимосвязи между ее элементами.Создание такой платформы позволит, в перспективе, в существенной степени, оторваться от, скажем так, «гугловского» технологического доминирования в этой сфере и выйти на более высокий уровень как информационной, так и общенациональной безопасности. В частности, становится возможным формирование на принципиально новой технологической основе единого геоинформационного пространства с пониженным уровнем информационной энтропии, что позволит повысить общую стабильность – ключевую, по мнению некоторых экспертов (в частности, российского политолога Н.А. Косолапова) категорию национальной безопасности.
      Что касается регионального уровня, то необходимо отметить, что при реализации предлагаемой системы идентификации и учета в границах какого-либо территориального сегмента, вся местность становиться исчерпывающе насыщена реальными объектами недвижимости, а сами эти объекты, функционально, становятся как бы прозрачными – без стен и заборов, что, в свою очередь, позволяет выстроить систему региональной безопасности на более высоком качественном уровне.

Пространственная экономика

Lorem Ipsum – это текст-“рыба”, часто используемый в печати и вэб-дизайне. Lorem Ipsum является стандартной “рыбой” для текстов на латинице с начала XVI века. В то время некий безымянный печатник создал большую коллекцию размеров и форм шрифтов, используя Lorem Ipsum для распечатки образцов. Lorem Ipsum не только успешно пережил без заметных изменений пять веков, но и перешагнул в электронный дизайн. Его популяризации в новое время послужили публикация листов Letraset с образцами Lorem Ipsum в 60-х годах и, в более недавнее время, программы электронной вёрстки типа Aldus PageMaker, в шаблонах которых используется Lorem Ipsum.

Приложения для частного пользования

Lorem Ipsum – это текст-“рыба”, часто используемый в печати и вэб-дизайне. Lorem Ipsum является стандартной “рыбой” для текстов на латинице с начала XVI века. В то время некий безымянный печатник создал большую коллекцию размеров и форм шрифтов, используя Lorem Ipsum для распечатки образцов. Lorem Ipsum не только успешно пережил без заметных изменений пять веков, но и перешагнул в электронный дизайн. Его популяризации в новое время послужили публикация листов Letraset с образцами Lorem Ipsum в 60-х годах и, в более недавнее время, программы электронной вёрстки типа Aldus PageMaker, в шаблонах которых используется Lorem Ipsum.