Проект:

Система идентификации и учета объектов недвижимости.

Теоретические основы и методология построения.

Перспективные сферы применения.

Перспективные сферы использования предлагаемой технологии учета

Картографические приложения

Картографические приложения для поисковых машин сети Интернет и систем глобальной навигации

Как известно, одной из самых существенных проблем картографических приложений, будь то приложения для интернет-поисковиков (Яндекс, Google…) или систем глобальной и мобильной навигации (ГЛОНАСС, GPS…), является проблема качества тех данных, которые отражают потребительские свойства (функционал) объектов земной поверхности, которыми наполняются исходные картографические материалы. Большинство пользователей таких приложений регулярно сталкиваются с недостаточно полной, достоверной и актуальной информацией об этих объектах. На месте указанной на карте аптеки может оказаться недавно открывшееся отделение банка, а вместо уличного кафе можно увидеть (привет Москве) только что засеянный зеленый газон и т.п. Также, огромные пространства за пределами крупных мегаполисов и отдельных городов являются недостаточно исследованными с точки зрения идентификации расположенных в их границах объектах на предмет определения их потребительского функционала, хотя сами эти объекты прекрасно видны со спутников. В результате общая информационно-потребительская ценность картографических приложений оставляет желать лучшего.

 

Это происходит потому, что используемые в действующих картографических сервисах методы идентификации, сбора и описания данных о потребительском функционале объектов земной поверхности, которыми наполняются эти сервисы не только далеки от совершенства, но и практически достигли своего предела по дальнейшему улучшению параметров, характеризующих качество такой информации – полнота, достоверность, актуальность, репрезентативность и т.п.

 

Что же может дать этим пользователям предлагаемая методология идентификации и учета объектов недвижимости?

 

Как мы уже отмечали ранее, предлагаемая система идентификации и учета объектов недвижимости строится на базе определенных принципов. В частности, в соответствии с принципом полноты определяется, что учет должен вестись непрерывно и сплошным порядком с момента его организации в границах какого-либо территориального сегмента (государства, муниципалитета, города и т.п.).

 

Таким образом, каждая учтенная площадь (объект учета) должна иметь обособленную функциональную полезность в соответствии с принятым отраслевым классификатором и, в свою очередь, каждая функциональная полезность должна иметь площадь, в границах которой она реализуется. Соблюдение принципа полноты обеспечивает исчерпывающий характер и достоверность учетных данных, а также то, что качество этих данных будет одинаково, для любой части территориального сегмента, в границах которого ведется учет.

 

За счет реализации принципов функциональной полезности, полноты и двойной учетной записи.  становиться возможным использование балансового метода учета и формирования территориальных балансов недвижимости, что обеспечивает радикальное повышение качественных характеристик тех данных, которыми осуществляется наполнение картографических приложений в поисковых машинах сети интернет и системах глобальной и мобильной навигации.

 

В итоге, появляется возможность формирования универсальной функционально-тематической картографической подосновы любого территориального сегмента (от отдельного здания, квартала, города, муниципалитета, страны, вплоть до глобального уровня), в границах которого осуществляется учет. Соответственно, на базе этой картографической подосновы возможно создание картографических приложений для поисковых машин сети интернет, а также систем глобальной и мобильной навигации с уникальными характеристиками, позволяющими предоставить любым пользователям широкие возможности, в том числе и по созданию ими собственного уникального геоинформационного пространства.