Проект:

Система идентификации и учета объектов недвижимости.

Теоретические основы и методология построения.

Перспективные сферы применения.

Перспективные сферы использования предлагаемой технологии учета

Геоинформатика и ГИС

Использование предложенной методологии при разработке ГИС и создании интегрированных моделей в геоинформатике ⃰

Как было уже отмечено ранее, наибольший эффект от предложенной методологии учета может быть достигнут при использовании полученных с ее помощью данных в процессе построения интегрированных геоинформационных моделей.

В этом случае нам необходимо, в дополнение к двум балансообразующим переменным добавить третью, пространственную, т.е. обеспечить координатно-адресные характеристики каждого ОН и нанести полученные данные на картографическую подоснову того территориального сегмента в границах которого осуществляется учет. В итоге, у нас появится возможность формирования универсальной функционально-тематической картографической подосновы любых территориальных сегментов, исчерпывающе насыщенных реальными объектами недвижимости. Как следствие, мы сможем осуществить интеграцию функциональных (тематических) и пространственных характеристик объектов недвижимости, причем эта интеграция будет происходить на принципиально другом уровне.

 

Что имеется в виду?

 

Не вдаваясь в детальный анализ всех проблем, возникающих на пути интеграции функциональных-тематических и пространственных характеристиках объектов земной поверхности, остановимся на главной из них.

Дело в том, что существующие сегодня технологии, описывающие пространственные характеристики объектов, например, с помощью векторной или растровой графики, опираются на использование математического инструментария, т.е. на «цифру» и в этом случае человеческий фактор имеет исчезающе малое значение. Данные технологии постоянно совершенствуются, а главное, практически не имеют предела в этом совершенствовании, за счет чего становиться возможным предоставление пользователю все более полной, достоверной и актуальной информации о пространственных характеристиках интересующих его объектах.

 

Что же касается технологий, используемых сегодня для распознавания потребительского функционала этих объектов, то они на математический инструментарий не опираются и человеческий фактор в процессе их применения носит определяющий характер. Именно поэтому сегодняшние технологические решения в этой области имеют принципиальные ограничения не только по достижению приемлемых характеристик, определяющих качество геоинформационных данных, в их функционально-тематической части, но и по возможностям их интеграции с данными отражающими пространственные характеристики объектов.

 

Таким образом, если предлагаемая система учета будет реализована, то технологический разрыв между «небом» (пространственные характеристики объектов) и «землей» (функционально-тематические характеристики объектов) будет преодолен. «Земля» наконец сможет использовать математический инструментарий и перейти на цифровые технологии.

 

Использование же балансового метода учета и построение на этой основе территориальных балансов недвижимости создает предпосылки для формирования независимой, однородной (без информационных пустот), жестко структурированной функционально-тематической платформы, обладающей высокой степенью устойчивости и информационной защищенности. Очевидно, что в этом случае открываются совершенно новые возможности в процессе построения интегрированных геоинформационных систем.

 

Автор не является специалистом в сфере геоинформатики и построении геоинформационных систем, поэтому заранее приносит свои извинения за возможные неточности в применении некоторых понятий и терминологии, используемых исследователями в данной области знаний.